Agencias de cobranzas usan Facebook para encontrar antiguos deudores escurridizos

Jenny, la cobradora online

Jenny, la cobradora online

¿Qué era sólo un lugar lindi para reconectarte con tus amigos del colegio y de la pega?

¡No!

Usuarios en USA reportan que agencias los han contactado a través de para cobrar viejas deudas que hasta ese momento estaban pasando piola. Muchas de éstas agencias utilizan perfiles de chicas guapas que te agregan como “amigo” sin más y los califas caen como perros y paff! la agencia de la que habías escapado exitosamente durante años ahora resulta tener todos tus datos actualizados que tienes en Facebook (y diablos, hay gente que tiene su teléfono y dirección en el portal). Incluso hay casos en que este perfil fantasma de cobro agrega a tus amigos y familiares y comienza a escribir mensajes de “cobro” en tu muro para que todos sepan que eres un deudor.

La “amiguita” que te agrega(ba) es una tal , de foto bastante ponible, y que en sus estados coloca frases sugerentes. ¿Quién, en la infinita calentura, no agregaría a la adorable, dulce, rica, ponible Jenny?

¡YO! No… claramente… y los que me conocen de cerca lo saben; no suelo agregar a cualquier persona como “amigo” si realmente no la conozco, tampoco aquellos que vi al pasar por la vida.

Agregar o No Agregar… esa es la cuestión

Es importante mencionar que, aunque usted no lo crea, existen personas que utilizan los servicios de Facebook pero que no leyeron las condiciones de uso (si, tú). Este tema se ha debatido bastante en los foros de desarrollo de FB (siglas “in” de Facebook), ya que si un “amigo” te agrega como amigo pero su perfil está cerrado y no puedes ver más que su nombre y fotografía de perfil (que normalmente no es su foto, sino, la foto de su mascota ó su grupo favorito) no tienes cómo diablos saber quién es en realidad, si es tu amigo o si al menos lo conoces, la única forma de saber quién realmente es sería agregándolo o enviándole un mensaje.

Ahora bien, lo natural para los “cuidadosos” sería enviarle un mensaje antes de agregarlo al selecto grupo de 853 amigos cercanos que tienen en su lista de contactos. Lo que tú no sabes es que al enviarle un mensaje privado estás revelando toda la información de tu perfil (datos, fotos, videos, etc.) a este contacto desconocido por 30 días, tiempo suficiente para que pueda obtener tu información sin tener siquiera que agregarte y nunca supiste quien era, ¿lindo, no?

Política Bodoquística® para agregar a redes sociales

  1. si no pones tu nombre, sino, un nickname, claramente no te agregaré
  2. si no te recuerdo por tu nombre, veré tu perfil
  3. si tu perfil está cerrado, veré tu foto
  4. si no tienes foto ó colocas a tu mascota/grupo favorito/equipo de fútbol no te agrego (en este paso, mantengo la solicitud un par de semanas para ver si actualizas el perfil en ese tiempo, sino, )
  5. si me agregas, no te recuerdo y me mandas un mensaje diciendo “hola”, no te agrego tampoco
  6. si me agregas y me mandas un mensaje para recordarme de dónde nos conocemos, ahí te agrego rápidamente

Las conversaciones sobre las políticas de de FB en el grupo de developers se encaminaban hacia que en el momento en que un usuario te agrega como contacto, es su perfil el que debería quedar disponible 30 días para que tú puedas revisarlo y juzgar a ciencia cierta si quieres agregarlo como contacto o no. Me parece bastante aceptable, pero todo esto sigue en conversaciones.

Agregar una persona desconocida al FB (:gaia) es potencialmente un riesgo de privacidad

Lee más respecto a Jenny acá

Compartir:

Compartir

Deja tu Comentario




Garabatea tu comentario acá:

www.flickr.com
Bodoque.net's items Go to Bodoque.net's photostream
Too Cool 4 IE
QR Bodoque.NET